mercoledì 4 luglio 2012

PARMIGIANA DI MELENZANE


Propongo la ricetta...
Ingredienti
4 grosse melanzane,
300 gr di mozzarella o scamorza, 700 gr di polpa di pomodoro in scatola oppure fresca,
2 spicchi d'aglio,
1/2 cipolla
4 foglie di basilico,
100 gr di parmigiano grattugiato,
5 cucchiai d'olio d'oliva,
1 bicchiere di olio di semi per friggere,
2 cucchiai di sale fino.
Spuntate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore.Spuntate le melanzane e, senza sbucciarle, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Sistemate le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.Lasciate risposare le vostre melanzane per almeno 1 ora, in modo che possano espellere una buona parte del liquido amarognolo che le caratterizza.Prepariamo il sugo di pomodoro ponendo in  un tegame la cipolla e l'aglio tritati ,assieme a 4 cucchiai di oliva">olio di oliva, Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo;  in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il
fuoco.Trascorso il tempo necessario,  togliete le melenzane dalla ciotola,  sciacquatele sotto l'acqua corrente e  asciugatele per bene .Preparate quindi, una padella  con un po' d'olio, friggeteci le melanzane  finchè saranno dorate su tutti e due i lati e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente.Ungete una pirofila cospargete il fondo con un po' di sugo e iniziate a disporre un primo strato di melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra.Versate un po' di salsa sulle melanzane stendendola uniformemente, e cospargete con un po' di Parmigiano Reggiano
Tagliate a fettine il caciocavallo e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un po' distanziate l'una dall'altra.
Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente verticalmente, ora disponetele orizzontalmente e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di caciocavallo, fino all'esaurimento degli ingredienti.
Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato io aggiungo una manciata di mollica.
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finchè il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina"dorata.
Buon appetito!!!

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