martedì 24 luglio 2012

TIMBALLO DI RISO


Fenomenale questa ricetta ti permette di gustare questo maxi arancino sia caldo che freddo...
Ingredienti

600 gr riso
300 gr in tutto di macinato misto manzo e vitello
150 gr piselli
150 gr cotto
50 gr formaggio grana grattugiato
2 mozzarelle
3 uova sode
1 uovo
1 litro passata di pomodoro
1 cipollotto
1 costa di sedano
1 carota
mezzo bicchiere di vino bianco
sale qb
burro qb
pangrattato qb

Procedimento :

Preparare la salsa di pomodoro . Bollire le uova . Fare un trito con carota , sedano e cipollotto , aggiungere il macinato , farlo rosolare , salare , sfumare col vino , aggiungere i piselli e dopo 5 minuti 1 mestolo di sugo ,e terminare la cottura ( circa 20 minuti a fuoco basso, deve essere un ragù molto ristretto ). Cuocere il riso al dente in acqua salata , scolare e fare intiepidire , aggiungere 1 uovo sbattuto e amalgamare per bene ( l uovo serve per rendere compatto il riso , una volta sfornato non si romperà tagliando le fette  ) , poi aggiungere il sugo quanto basta per colorarlo e il grana , amalgamare ancora il tutto . Tagliare il prosciutto a strisce , la mozzarella a cubetti . Ora che abbiamo preparato tutti gli ingredienti siamo pronti per preparare il timballo : Imburrare e cospargere di pangrattato una tortiera ( io ho usato quella della ciambella con la cerniera laterale apribile molto più facile da estrarre ), distribuire metà riso sul fondo , distribuire sopra il ragù ,il proscitto e la mozzarella , le uova tagliate a rondelle e ricoprire con il secondo strato di riso , livellare la superfice , cospargere di pangrattato e fiocchi di burro . Cuocere a forno già caldo statico a 180 per 45 minuti . Fare intiepidire prima di servire.Buon appetito!!!

Nessun commento: