martedì 19 giugno 2012
CAPONATA
Fresco e gustoso piatto e' una vera delizia per il palato...
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane ( se possibile tipo violetta lunga palermitana)
2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
150 gr olive verdi snocciolate
2 cucchiai di capperi dissalati
sale e pepe q.b.
1 costola di sedano
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di aceto bianco
2 patate di media grandezza
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
3 pomodori maturi ( se possibile tondi a grappolo tipo ramato)
Tagliate a cubetti (non troppo piccoli) le melanzane, se possibile utilizzate quelle allungate di colore viola scuro, mettete in un colapasta e cospargete con 2 pugni di sale grosso, questo procedimento servirà per far perdere il sapore amaro alle verdure. Lasciate le melanzane sotto sale per almeno 1 ora.
Nel frattempo tagliate la cipolla a fette sottili e fatela rosolare con 2 cucchiai d'olio in una casseruola insieme alle zucchine, peperoni, il sedano, i pomodori e le patate tagliati precedentemente a cubetti non troppo piccolo (circa 2 cm). Fate stufare le verdure per circa 10 minuti poi unite il concentrato di pomodoro.
Lavate e asciugate le melanzane e in una padella con 2 cucchiai d'olio fatele rosolare per 5 minuti a fuoco vivace.
Quando le melanzane saranno dorate unite alle altre verdure e fate cuocere per 10 circa. Unite lo zucchero, bagnate con l'aceto continuando la cottura fin quando l'odore dell'aceto non sarà svanito (10 minuti circa)
Unite in ultimo le olive verdi e i capperi, aggiustate di sale e pepe e cuocete per altri 2 minuti.Felice estate a tutti!!!
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