martedì 31 dicembre 2013

Lenticchie e cotechino

E' un piatto unico della tradizione italiana preparato di solito in occasione del cenone di Capodanno
Ingredienti
  • 250 g di lenticchie rosse medie
  • un cotechino precotto
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • un cucchiaio raso di polvere di peperone (facoltativo)
  • uno spicchio d'aglio
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • acqua calda q.b.
  • sale q.b.
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • Cuocete le lenticchie in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele. Preparate il soffritto versando l’olio in una casseruola e aggiungendo l’aglio schiacciato e la polvere di peperone. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, aggiungete la passata di pomodoro e qualche mestolo di acqua calda. Portate a ebollizione e unite anche le lenticchie, lasciando cuocere il tutto per circa 45 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola profonda e cuocetevi il cotechino con il suo involucro argentato per circa 20 minuti.Una volta cotto, praticate un taglio sull’involucro e lasciate fuoriuscire nella pentola stessa tutto il liquido di cottura del cotechino. Trasferitelo quindi su un tagliere, eliminate la pelle e tagliatelo in fette spesse circa un cm e mezzo.Distribuite le lenticchie nei piatti fondi e posizionate su ognuno due o tre fette di cotechino.Buon anno!!!

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