giovedì 9 febbraio 2012

Brasato di manzo al Barolo


Piatto gustoso e meraviglioso farai una fantastica figura se hai degli ospiti.
Ingredienti

per 8 persone

  • 1,5 kg di polpa di spalla di manzo
  • una bottiglia di Barolo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • una costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • 5 grani di pepe nero
  • 50 g di burro
  • fecola di patate q.b.
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale q.b.
  • Adagiate la carne di manzo in un contenitore abbastanza capiente e versatevi sopra una bottiglia intera di Barolo.
    Aggiungete la cipolla e la carota pulite e affettate, una costa di sedano tagliato a pezzetti, due foglie di alloro e qualche granello di pepe nero.

    Lasciate insaporire la carne nella marinata per 24 ore, girandola solo 3 o 4 volte.
    Trascorso il tempo necessario, togliete la carne dal liquido della marinatura ed asciugatela, quindi legatela con uno spago da cucina in modo che mantenga la forma.

    Mettete sul fuoco una pentola larga e bassa con il burro e, appena questo si sarà sciolto, unitevi l’aglio pelato e il rosmarino. Dopo un minuto unitevi la carne e fatele prendere colore uniformemente, rigirandola su tutti i suoi lati.

    Nel frattempo, con un colino, filtrate il vino precedentemente utilizzato per marinare la carne, in modo da rimuovere gli aromi e le verdure.

    Condite quindi la carne, ben rosolata, con un pizzico di sale e continuate la cottura bagnandola a più riprese con il vino della marinata. Coprite quindi la pentola e lasciate cuocere il tutto a fuoco moderato. Con l’aiuto di un mestolino rimuovete il più possibile il grasso dal sugo, quindi fatelo addensare versandovi qualche cucchiaio di fecola sciolta in qualche goccio d’acqua.

    Quando, dopo un paio d’ore, la carne sarà cotta, rimuovete delicatamente lo spago e adagiatela nel piatto di portata.
    Tagliate delicatamente il brasato a fette e versatevi sopra il fondo di cottura.

    Se volete, potete servire il brasato accompagnandolo con puré di patate o con polenta.Buon appetito!!!

Nessun commento: